29 нояб. 2011 г.

Воронцовский дворец, южный фасад, ч. 3


Воронцовский дворец удивительным образом  сочетает в себе Смесь рыцарского готического замка с элементами Индии и Востока

Самым выразительным акцентом является Обращенный к морю южный фасад
Выполненный с восточной пышностью, чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде.
Подковообразная арка, двухъярусный свод, великолепная резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторённой по фризу арабской надписью: "И нет победителя кроме аллаха".

Мотив пологой, стрельчатой, подковообразной арки – неоднократно повторяется как в декоративном убранстве портала южного входа, так и в чугунной балюстраде балконов, и в каменной резной решётке, ограждающей крышу.

Целый лес башен с луковицами куполов, секции дымовых труб, зубцов и шпилей, несмотря на их явно норманское происхождение необычайно схожи с минаретами и куполами Востока


21 нояб. 2011 г.

Воронцовский дворец, ч. 2

Воронцовский дворец (архитектор Эдвард Блор) строился по новым архитектурным принципам,  важной особенностью которого стало расположение соответственно рельефу гор.
Зубцы башен словно повторяют контур царящей сверху горы Ай-Петри


20 нояб. 2011 г.

Алупка, Воронцовский дворец

Воронцовский дворец и парк превосходное место для съемок - здесь снимали "Небесных ласточек", "Обыкновенное чудо", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Д`Артаньян и три мушкетера".

Скала Дива (Симеиз, Крым)

Одной из визитных карточек Симеиза является скала Дива, выступающая над поверхностью моря на высоту 51 метр. Очертания скалы напоминают вынырнувшую из воды девушку.
Скала Дива и основание скалы Монах у подножия Дивы

Излюбленное место кинематографистов. Здесь снимали "Человека-амфибия", "10 негритят" и др. Именно с нее нырял Ихтиандр из "Человек-амфибия", спасаясь от погони.
Легенда о происхождении скал http://simeiza.net/legenda-o-simeize

19 нояб. 2011 г.

Симеизская обсерватория, отдел радиоастрономии, Крым

Радиотелескоп РТ-22. Диаметр рефлектора 22 метра
Именно с него было принято первое фото обратной стороны Луны в 1959

Ай-Петри, Крым

Ай-Петри в переводе с греч. "святой Петр", высота 1320 м. Знаменитые зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных высотой 60-80 м и ряда мелких выступов, образуя корону.

         Вид на Ай-Петри со стороны Алупки, Воронцовского дворца

17 нояб. 2011 г.

Ласпи, Крым

Такой живописный вид на бухту Ласпи открывается со смотровой площадки.

Ласпи в переводе с греч. означает "грязь". Существует мнение, что множество источников, находившихся здесь, как бы загрязняли землю, отсюда и название этой бухты на берегу Черного моря. В  Ласпи снимали "Человек-амфибия".

Парк, Воронцовский дворец ,Крым