15 сент. 2011 г.

Херсонес Таврический

     Херсонес – одна из достопримечательностей Севастополя, город, основанный древнегреческими колонистами в VI в. до н.э..
     В переводе с греческого "Херсонес" - "полуостров".

     Раскопки на этом месте начались в 1827 году. Год за годом появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.
Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция -появился археологический музей. Основным же объектом осмотра является само городище Херсонеса.


      Сколько раз ни бывала в Херсонесе, никогда не переставала удивляться цивилизации той эпохи.
      Чего только стоит водопровод!
 Крым всегда очень бережно относился к пресной воде. Севастопольцы еще помнят времена, когда воду давали по графику: несколько часов утром и несколько вечером. А если вы являлись счастливым обладателем газовой колонки, то у вас могла быть еще и горячая вода при условии, что проживаете на нижнем этаже, т.к. по мере приближения к последнему этажу напор воды катастрофически падал.
      В древнем же Херсонесе в первые века н.э. был проведен водопровод протяженностью 8-10 км. Водопроводы представляли собой линии из керамических труб, а также вырубленные в скале и оштукатуренные каналы, перекрытые каменными плитами. Линий водопровода было не менее двух.
 В первой половине IX в. водохранилище было засыпано.
 Остатки этих линий были открыты при раскопках Западных ворот города.
       Так в 1527 г.посол польского короля Стефана Батория при дворе крымского хана Мартин Броневский описывает херсонесский водопровод: "у самых стен города видны водопроводы, которые за четыре мили посредством подземных труб, высеченных из камня, проводили воду в город; в них и теперь есть вода очень чистая".

 И все это две с половиной тысячи лет назад!

7 сент. 2011 г.

Вход в другое измерение, Херсонес (Севастополь)

3 сент. 2011 г.

Петергоф

     О Петергофе сложно рассказывать, это нужно просто видеть!!!

Я брала с собой аудиогид, но по парку проходит столько экскурсий со своими экскурсоводами, столько людей... все что-то обсуждают, экскурсоводы машут флажками, шариками, призывая к вниманию... короче, слушать что-либо через наушники просто невозможно.
В итоге, возьмите путеводитель, чтобы иногда свериться с местом и прочитать об очередном чуде творения рук человеческих, и расслабьтесь, получайте удовольствие!
Совет друзей - взять с собой что-нибудь перекусить - оказался весьма кстати: именно благодаря этому были сделаны удивительные кадры лакомящихся с рук синичек.:-)

А фотки захотелось оформить в видео: